Синтерклаас - голландский Дед Мороз

Ежегодный фестиваль «Синтерклаас» (Sinterklaas) – это одно из традиционных и самых долгожданных событий в Нидерландах, которое знаменует официальное открытие зимнего праздничного сезона по всей стране. А главным героем выступает голландский Дед Мороз Синтаклаас, который в середине ноября прибывает в Голландию и остается здесь до 6 декабря.

Кто же этот Синтаклаас? Что он делает в Нидерландах 3 недели? Почему голландцы его так ждут? И как проходит сам фестиваль? Обо всем по очереди.

Прибытие Синтерклааса

Синтерклаас - голландский Дед Мороз

Каждый ноябрь в середине месяца Синт в сопровождении целой армии темнокожих слуг «Черных Питов» приплывает на корабле в Голландию из своего дома в Испании, привозя огромное количество подарков и угощений для детей. При этом каждый год он прибывает в новый город у моря, и на следующий день после прибытия направляется в Амстердам.

Вплывает Синтаклаас в столицу на пароходе вниз по реке Амстел и в составе многочисленного парада барж и лодок следует по каналам через весь город под приветственные возгласы более 400 тысяч зрителей, выстроившихся вдоль всего маршрута водного шествия.

Вся эта нарядная и невероятно торжественная лодочная процессия останавливается около Морского музея «Scheepvaartmuseum», где Синт сходит на берег, садится на своего белого коня Америго и далее верхом направляется в центр Амстердама по шумным, людным улицам.

Едет он не спеша, в сопровождении оркестра и всё тех же Черных Питов, которые передвигаются пешком или на самом различном транспорте, везут на тележках горы подарков, постоянно шутят, поют песни, веселятся и угощают сладостями детей, толпящихся вдоль всего пути.

Добравшись до центральной площади Дама, Синтерклаас под шум салютов и колокольный звон ратуши принимает приветствия мэра и собравшегося народа, после чего проводит на площади специальную музыкальную программу для детей всех возрастов.

По окончании музыкальной части праздника голландский Дед Мороз направляется в конечный пункт своего маршрута – на площадь Лейдсплейн, где с балкона театра «Stadsschouwburg» произносит торжественную речь для своих самых маленьких поклонников.

С этого момента и до дня памяти святого Николая Чудотворца 5 декабря в Амстердаме, как и по всей Голландии, начинается настоящий фестиваль подарков, сладостей, веселья и доброты. Всюду царит предпраздничный ажиотаж с театральными и телевизионными шоу, покупками гостинцев, написанием и чтением смешных стихов. А 6 декабря Синтаклаас возвращается домой в Испанию.

В этот праздничный сезон я приглашаю вас на увлекательные экскурсии по Амстердаму, по его традиционным зимним достопримечательностям.

Три недели празднества

Синтаклаас и Черные Питы

По преданию в это время Синт путешествует по Нидерландам, через дымоходы домов спускает угощения для каждого хорошего ребенка. Так что голландские дети в этот период дети стараются вести себя хорошо и перед сном кладут воду или морковку для лошади Синтерклааса, надеясь заманить ее в свой дом и получить какой-нибудь подарок от Синта.

А поскольку этот период является всеобщим крупнейшим национальным торжеством, отмечать его с размахом привыкли и взрослые. Поэтому в течение трех недель в Голландии царит волшебное предновогоднее настроение, все обмениваются презентами, улицы светятся красочными иллюминациями, в магазинах вкуснейшие рождественские пончики, а на городских площадях всей страны происходят массовые гулянья, парады, веселые розыгрыши и развлекательные мероприятия.

И ежедневно по телевидению идет специальная программа о том, какие «деловые вопросы» решает голландский Дед Мороз, как проходит его день, какие возникают проблемы и как он с ними разбирается.

Также дети разучивают к долгожданному вечеру подарков 5 декабря специальные праздничные песни.

Вечер Синтерклааса

Хоть день Святого Николая приходится на 6 декабря, главным событием этого праздничного периода в Нидерландах является всё же вечер 5 декабря, который называется «sinterklaasavond» (вечер Синтерклааса) или «pakjesavond» (подарочный вечер). Именно этим вечером голландский Дед Мороз кладет подарки детям в ботинки или же оставляет мешок, полный подарков, на пороге.

Как и на Рождество, все разворачивают свои подарки от Синтаклааса, читают стихи, поют песни и устраивают небольшое семейное пиршество с pepernoten (пряным печеньем), марципанами, шоколадными инициалами, горячим шоколадом со взбитыми сливками.

Немного истории персонажа Синтерклааса

Являясь прообразом Николая Чудотворца, Синтерклаас выглядит как седовласый почтенный старец в белых одеяниях, с шикарной красной мантией на плечах и митрой на голове, с золотым посохом в руке.

По преданию, святой Николай жил в 4 веке н.э. в городе Мира в Турции, был очень богатым человеком и всю жизнь помогал неимущим, особенно, бедным детям. Отсюда и возник обычай дарить детям подарки в день Cвятого Николая.

А поскольку обеспеченные люди в те древние времена располагали огромным количеством слуг (в основном родом из северной Африки), то вполне объяснима и собственная свита Синтерклааса из сотен мавров «Черных Питов», которые путешествуют вместе с голландским Дедом Морозом и делают за него всю трудную работу.

Кстати, именно из-за Черных Питов сейчас по всей стране идет горячая дискуссия на тему расизма. Даже была создана рабочая группа по этому вопросу, и в августе 2014 года голландский Центр народной культуры и нематериального наследия выдвинул альтернативный тезис, несколько изменивший традиционные понятия праздника Синтерклааса. Теперь принято считать, что Питы стали черными из-за сажи в дымоходах, через которые приходится проникать в дома и доставлять детям подарки.

Что же касается места проживания Синта, то никто на самом деле не знает, почему он решил жить в Испании. Существует историческая версия, связанная с испанским господством над Нидерландами в прошлом.

Как видите, Синтаклаас, хоть и схож со своими коллегами Сантой Клаусом и Дедом Морозом, но имеет все же заметные отличия, делающие его уникальным, исключительно голландским праздничным персонажем.

СинтерклаасСинтаклаас

Голландский Дед Мороз

Обещаю, это будет увлекательно!
На моих экскурсиях нет места для скучных осмотров достопримечательностей и банальных рассказов из Википедии или русских путеводителей. Я предлагаю только профессиональные экскурсионные программы, яркие, комфортные и интересные для каждого моего гостя!
Содержательная
информация
Мои экскурсии основаны на голландских источниках, дают полную и достоверную информацию обо всех достопримечательностях. А программа составлена так, что не даст вам скучать даже во время переезда из одного пункта маршрута в другой.
01
Оригинальная
подача материала
Мои экскурсии всегда проходят живо и интересно: с историями, легендами, сагами, которые знакомят вас как с персонажами голландского фольклора, так и с историческими личностями, их характерами и привычками с неожиданной стороны.
02
Захватывающая
атмосфера
Я люблю свою профессию, и считаю, что гид должен быть не только профессионалом, но и энтузиастом. Поэтому я не просто веду экскурсию, а разыгрываю целый спектакль на одном дыхании так, что экскурсионный день пролетает как одно мгновение.
03
Удобный транспорт
и сервис
Я всегда учитываю нужды и запросы каждого своего гостя, организую всё необходимое для удобных и безопасных экскурсий. В т. ч. комфортный транспорт с профессиональным водителем (легковые авто, минивэны, автобусы).
04
Экскурсии
Посетите крупные города Нидерландов с впечатляющей историей и современностью. Откройте для себя красивейшую аутентичную глубинку Северной Голландии. Совершите путешествие в Средневековье. Прогуляйтесь по тюльпановым полям.
Отзывы
обо мне
За время работы гидом я организовала более 1000 экскурсий: от бюджетных программ до VIP-туров. Каждый раз я стараюсь, чтобы все мои гости получили только позитивные впечатления и желание вернуться в Голландию еще не раз. Приятно, когда это у меня получается!
Крамаренко Лариса

В октябре сбылась наконец моя мечта мы побывали в Амстердаме.

Обзорная экскурсия- это было какое-то театрально-удивительное, рационально спланированное действо под режиссурой очень доброжелательной, очаровательной волшебницы Наталии Смитс.

Здесь было все:

  • умопомрачительные рассказы о исторических событиях, архитектурных достопримечательностях, нравах и обычаях города;
  • необыкновенно вкусные традиционные бутерброды с сельдью. креветками, угрем;
  • рассказы о местных ликерах и алкогольных напитках с возможностью дегустации;
  • сногсшибательные бриллианты и украшения на ювелирной фабрике. Которые можно было подержать в руке и узнать познавательную историю местного ювелирного мастерства;
  • дегустация необыкновенно своеобразных сыров.

Декорацией этого действа был удивительный Амстердам с его узкими улочками, каналами, нескончаемым потоком велосипедистов.

Огромная благодарность за экскурсию. Это было незабываемо-интересно, восхитительно, вкусно и приятно.

Некрасов Павел

Наша семья приехала в Амстердам на четыре дня, два из которых мы провели в обществе Натальи Смитс. Наталья около 30 лет живёт в этом сказочном городе, очень хорошо знает его и без устали, увлекательно может рассказывать о его достопримечательностях! Мы считаем нам очень повезло, что мы нашли в большой массе экскурсоводов именно ту, которая смогла удовлетворить наши информационные потребности на все 100%! Наша семья желает высказать Наталье огромную благодарность и мы были бы рады повторной встрече с ней.

Черепанова Татьяна

Мы много путешествуем, часто заказываем индивидуальные экскурсии с гидами, так что нам есть, кого сравнивать. Поверьте, что Наталья — один из лучших гидов в туристическом мире, так что нам несказанно повезло, что выбор организатора поездки пал именно на нее. Общение началось еще в Москве по переписке, т. к. для Натальи было важно узнать наши предпочтения и пожелания, чтобы подготовить то, что нам нужно. В сам день экскурсии был ураган (повезло же нам!), сдувало с ног, дождь сменялся то градом, то снегом, но с Натальей мы прогуляли по городу 6 (вместо 4 запланированных) часов, и поняли, что готовы были бы продолжить, настолько интересно и ярко она рассказывала! Знания, похоже, переполняют ее, каждый дом в Амстердаме шепчет свою историю, а Наталья стремится сделать так, чтобы мы полюбили город, а не просто осмотрели его. Мы с мужем в Амстердаме четвертый раз, наши друзья — в первый, и все в восторге от этого дня с Натальей. Хочется обратить внимание и на то, что она — прекрасный психолог, чего часто недостает гидам: по малейшим оттенкам нашей реакции на ее слова, Наталья понимает, интересна ли эта тема, в каком ключе общаться с нами дальше. В результате все 6 часов нам было с ней комфортно, как будто мы давно знакомы и люди одного круга. Не сомневаюсь, что Наталья умеет создавать такой микроклимат в общении с любыми людьми. Обязательно продолжим с ней общение, если будем снова в Амстердаме.

Заказать экскурсию или задать вопрос
Нужен русский гид в Амстердаме? Хотите заказать экскурсии в Голландии? Не нашли ответа на свой вопрос? Отправьте мне сообщение с сайта, заполнив электронную форму. Или свяжитесь со мной любым удобным для вас способом. Буду рада помочь! С уважением, Наталия.
Phone / WhatsApp / Viber
+31 6 18012653
Соц.сети
Facebook Instagram

© 2019 - hollandexcursion.ru

webminton.com