Синтерклаас, Санта-Клаус и Дед Мороз. Есть ли разница?

И так, трое крупных мужчин в красном. Все носят белую бороду и раздают подарки детям. Так чем же Синтерклаас отличается от других двух. И смогли бы Санта-Клаус и Дед Мороз сойти за «своих» в Голландии? Давайте разберёмся!

Санта Клаус, Дед Мороз и Синтерклаас в Голландии

День Икс

Синтерклаас: Официальное вручение подарков происходит 5 декабря, но Синт прибывает в Нидерланды в середине ноября и тратит 3 недели на празднества и угощения для детей. Зачем такие излишества?

Санта-Клаус: Для него важный период – Рождество в ночь с 24 на 25 декабря. Тогда Санта, перемещаясь с крыши на крышу домов, пролазит в дымоходные трубы, чтобы оставить свои подарки. Поэтому дети стараются не спать, в надежде увидеть Санта Клауса.

Дед Мороз: Приносит в мешке подарки на Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января и раздает их лично либо же оставляет под новогодней ёлкой, чтобы на утро каждый нашел презент для себя.

Легенда

Синтерклаас: Серьезный человек, воплощение Святого Николая – покровителя детей, благодетеля, которого почитали со времен средневековья.

Санта-Клаус: Сомнительный персонаж, произошедший от Синтерклааса после колонизации Америки Голландией, но измененный местными традициями и коммерциализацией его образа.

Дед Мороз: Произошел от смеси древнего славянского божества-дарителя и Святого Николая. Во время религиозных гонений утратил всякие истоки верований и был преобразован в доброго сказочного персонажа – символ новогодних праздников, не имеющий никакого отношения к Рождеству.

Внешность

Синтерклаас: Зимний гардероб Синта заметно схож с образами религиозной иконографии. Он одет в элегантный белый стихарь, красную митру, украшенную крестом и красную накидку с золотой окантовкой. Его посох с завитком также позолочен и подробно копирует посох высокопоставленных представителей церкви. Все строго и со вкусом!

Санта-Клаус: Он одевает вещи больше для комфорта, нежели для стиля. Его обычный наряд – это красные штаны, кофта и шапка с белой отделкой, толстый черный пояс, тяжелые ботинки и, безусловно, огромный красный мешок с подарками, который он постоянно носит с собой.

Дед Мороз: Его одежда представляет нечто среднее между нарядами Синтерклааса и Санта-Клауса, традиционно красного цвета (но также бывает синего или белого). Это широкие штаны и высокие сапоги или валенки, длинная шуба-накидка и резной посох. А головной убор соединил в себе что-то от митры Святого Николая и что-то от зимней меховой шапкой классического славянского деда.

Транспорт

Синтерклаас: Синт прибывает в Нидерланды на собственном пароходе, а затем, ступив на голландскую землю, пересаживается на свою элегантную бело-серую лошадь по кличке Америго. Шикарно, не так ли?

Санта - Клаус: Чтобы сдвинуть этого парня с мертвой точки, нужны сани и девять летающих оленей (в том числе знаменитый красноносый Рудольф).

Дед Мороз: Перемещается на санях, запряженных тройкой лошадей (часто в сопровождении лесных зверей). Согласитесь, в малоснежной Голландии Деду Морозу пришлось бы сложно передвигаться таким образом.

Личная жизнь

Синтерклаас: Судя по всему, он убежденный холостяк. По крайней мере, о его семейной жизни ничего не известно. Тем более что большую часть года он проводит в Испании, избегая публичности.

Санта-Клаус: Его дом и мастерская находятся на Северном полюсе, где он живет и изготовляет рождественские подарки для детей вместе с миссис Клаус и армией своих помощников-эльфов.

Дед Мороз: Постоянно находится в сопровождении своей внучки Снегурочки. Другие подробности личной жизни неизвестны.

Условия выдачи подарков

Синтерклаас: Отслеживает, кто из детей ведет себя хорошо, а кто плохо. Этот учет он ведет в  большой книге, записывая туда имя каждого ребенка и сведения о его поведении. Соответственно, послушным детям Синт обязательно приносит подарки и складывает их обувь, специально приготовленную каждым ребенком для этих целей. Что же касается непослушных детей, то сейчас им достаточно пообещать, что они исправятся. И благосклонный Синтаклаас выдает презенты и для них. Хотя раньше таких детей он бы похитил во сне и в мешке вывез в Испанию. Размяк с годами.

Санта-Клаус: Он более уступчивый в этом плане, нежели его коллега в Голландии. Санта Клаус для каждого ребенка тайком оставляет что-то под ёлкой. Конечно, в былые времена он подкладывал плохим детям вместо презентов уголь. Но сейчас полезные ископаемые в дефиците. Так что приходится давать послабления.

Дед Мороз: Традиционно оставляет подарки под новогодней елкой для каждого, особо не светясь. Однако в некоторых случаях он может лично прийти в дом и вручить презенты и угощения всем жильцам в обмен на стихи, песни или прочие артистические произведения (обычно на тему Нового года или зимы).

Питание

Синтерклаас: Судя по всему, он обладает бесконечными запасами самоконтроля. А как иначе можно объяснить его стройность и изящество? Он ведь поставляет детям Голландии тонны конфет, печенья и шоколада, а сам никогда эти сладости не ест.

Санта-Клаус: Съедает невероятное количество пирогов, печенья с молоком и прочих угощений, которые ему оставляют дети в каждом доме. Он всегда откладывает диету на потом, поэтому и отличается своими пышными формами.

Дед Мороз: Это уникальный персонаж, который все сладости отдает детям, а сам принимает «угощения» от их родителей. Вероятно поэтому у него все время красный нос.

Как видите, несмотря на очевидные внешние сходства, Синтерклаас, Санта-Клаус и Дед Мороз имеют различный подход к работе. И вряд ли Дед Мороз сможет прижиться в Голландии, а Синта – в России. Наверное, поэтому они и разделили между собой географические зоны влияния, не вмешиваясь в дела друг друга.

Обещаю, это будет увлекательно!
На моих экскурсиях нет места для скучных осмотров достопримечательностей и банальных рассказов из Википедии или русских путеводителей. Я предлагаю только профессиональные экскурсионные программы, яркие, комфортные и интересные для каждого моего гостя!
Содержательная
информация
Мои экскурсии основаны на голландских источниках, дают полную и достоверную информацию обо всех достопримечательностях. А программа составлена так, что не даст вам скучать даже во время переезда из одного пункта маршрута в другой.
01
Оригинальная
подача материала
Мои экскурсии всегда проходят живо и интересно: с историями, легендами, сагами, которые знакомят вас как с персонажами голландского фольклора, так и с историческими личностями, их характерами и привычками с неожиданной стороны.
02
Захватывающая
атмосфера
Я люблю свою профессию, и считаю, что гид должен быть не только профессионалом, но и энтузиастом. Поэтому я не просто веду экскурсию, а разыгрываю целый спектакль на одном дыхании так, что экскурсионный день пролетает как одно мгновение.
03
Удобный транспорт
и сервис
Я всегда учитываю нужды и запросы каждого своего гостя, организую всё необходимое для удобных и безопасных экскурсий. В т. ч. комфортный транспорт с профессиональным водителем (легковые авто, минивэны, автобусы).
04
Экскурсии
Посетите крупные города Нидерландов с впечатляющей историей и современностью. Откройте для себя красивейшую аутентичную глубинку Северной Голландии. Совершите путешествие в Средневековье. Прогуляйтесь по тюльпановым полям.
Отзывы
обо мне
За время работы гидом я организовала более 1000 экскурсий: от бюджетных программ до VIP-туров. Каждый раз я стараюсь, чтобы все мои гости получили только позитивные впечатления и желание вернуться в Голландию еще не раз. Приятно, когда это у меня получается!
Крамаренко Лариса

В октябре сбылась наконец моя мечта мы побывали в Амстердаме.

Обзорная экскурсия- это было какое-то театрально-удивительное, рационально спланированное действо под режиссурой очень доброжелательной, очаровательной волшебницы Наталии Смитс.

Здесь было все:

  • умопомрачительные рассказы о исторических событиях, архитектурных достопримечательностях, нравах и обычаях города;
  • необыкновенно вкусные традиционные бутерброды с сельдью. креветками, угрем;
  • рассказы о местных ликерах и алкогольных напитках с возможностью дегустации;
  • сногсшибательные бриллианты и украшения на ювелирной фабрике. Которые можно было подержать в руке и узнать познавательную историю местного ювелирного мастерства;
  • дегустация необыкновенно своеобразных сыров.

Декорацией этого действа был удивительный Амстердам с его узкими улочками, каналами, нескончаемым потоком велосипедистов.

Огромная благодарность за экскурсию. Это было незабываемо-интересно, восхитительно, вкусно и приятно.

Некрасов Павел

Наша семья приехала в Амстердам на четыре дня, два из которых мы провели в обществе Натальи Смитс. Наталья около 30 лет живёт в этом сказочном городе, очень хорошо знает его и без устали, увлекательно может рассказывать о его достопримечательностях! Мы считаем нам очень повезло, что мы нашли в большой массе экскурсоводов именно ту, которая смогла удовлетворить наши информационные потребности на все 100%! Наша семья желает высказать Наталье огромную благодарность и мы были бы рады повторной встрече с ней.

Черепанова Татьяна

Мы много путешествуем, часто заказываем индивидуальные экскурсии с гидами, так что нам есть, кого сравнивать. Поверьте, что Наталья — один из лучших гидов в туристическом мире, так что нам несказанно повезло, что выбор организатора поездки пал именно на нее. Общение началось еще в Москве по переписке, т. к. для Натальи было важно узнать наши предпочтения и пожелания, чтобы подготовить то, что нам нужно. В сам день экскурсии был ураган (повезло же нам!), сдувало с ног, дождь сменялся то градом, то снегом, но с Натальей мы прогуляли по городу 6 (вместо 4 запланированных) часов, и поняли, что готовы были бы продолжить, настолько интересно и ярко она рассказывала! Знания, похоже, переполняют ее, каждый дом в Амстердаме шепчет свою историю, а Наталья стремится сделать так, чтобы мы полюбили город, а не просто осмотрели его. Мы с мужем в Амстердаме четвертый раз, наши друзья — в первый, и все в восторге от этого дня с Натальей. Хочется обратить внимание и на то, что она — прекрасный психолог, чего часто недостает гидам: по малейшим оттенкам нашей реакции на ее слова, Наталья понимает, интересна ли эта тема, в каком ключе общаться с нами дальше. В результате все 6 часов нам было с ней комфортно, как будто мы давно знакомы и люди одного круга. Не сомневаюсь, что Наталья умеет создавать такой микроклимат в общении с любыми людьми. Обязательно продолжим с ней общение, если будем снова в Амстердаме.

Заказать экскурсию или задать вопрос
Нужен русский гид в Амстердаме? Хотите заказать экскурсии в Голландии? Не нашли ответа на свой вопрос? Отправьте мне сообщение с сайта, заполнив электронную форму. Или свяжитесь со мной любым удобным для вас способом. Буду рада помочь! С уважением, Наталия.
Phone / WhatsApp / Viber
+31 6 18012653
Соц.сети
Facebook Instagram

© 2019 - hollandexcursion.ru

webminton.com